ベイサイドマリーナからの帰りに、
近くのヤマダ電機内の、肉のハナマサへ行きました。
旦那が夕食に焼肉が食いたいということで、
牛のサガリと牛大腸を買いました。
で、この大腸なんですが、冷凍されているんですが、
肌色のしましまなチューブ上の物体約30センチが、
行儀よく並んで正方形っぽい四角形になってました。
まあ、シマチョウともいいますしね。
こいつを流水で解凍して、
さて、一口サイズに切りますかね…。
…ちょっと待て。
チューブに白い物体がぎっちり詰まってるんですが。
これって…
ザ・内臓脂肪 やないですか^^;。
チューブの直径約2センチの、
全てが脂肪の塊で満たされていました…。
こんなのこのまま食ったら、メタボリックどころじゃないっす^^;。
んで、チューブを切り開いて、脂肪をこそげ落とすことにしました。
(つか自分の腸も引っ張り出して脂肪こそげ落としたい…)
包丁で切り開き、脂を落とし、
このままだと硬いので包丁の根元側で叩き、
更に一口大に切り…。
全部処理するのに2時間かかりました…。
さて、このモツ、買った段階では約1キロでした。
脂肪を取り除いたモツは、500グラム弱。
取り除いた脂肪のほうは、650グラム。
切る前にモツを水洗いしたので、水増しされちゃったとしても、
脂肪のほうが明らかに多い…。
なんか疲れがどっと出てしまいましたよ;;。
まあ、焼肉美味しかったからよしとするか。
でも次からは川崎コリアタウンの浅見肉店さんに行こうっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿